Preview

Ветеринария сегодня

Расширенный поиск

Характеристика микробной контаминации сырья и продукции животного происхождения в Российской Федерации за период с 2015 по 2018 год

https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-1-32-51-59

Аннотация

На сегодняшний день в Российской Федерации сложилась целая система нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы обеспечения про­довольственной безопасности. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и ме­тодических документов. В статье представлен анализ данных информационной системы «Ассоль» по микробной контаминации сырья и продукции животного происхождения, полученных при выполнении государственных работ «Проведение лабораторных исследований в рамках плана государ­ственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» и «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного про­исхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». Данные по микробиологическим показателям были получены в 37 подведомственных Россельхознадзору лабораториях Российской Федерации за период с 2015 по 2018 г. На основании выполненного анализа установлено, что максимальное количество исследований приходилось на обнаружение патогенных микроорганизмов: бактерий рода Salmonella (29,5% при проведении государственного мониторинга и 26,8% при выполнении государственного задания) и Listeria monocytogenes (22 и 21% соответственно). Наибольшее количество несоответствий при проведении мониторинга установлено по показателям КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – 14,8%) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки – 8,98%); при вы­полнении государственного задания – по показателям дрожжи (18,8%), дрожжи и плесневые грибы (18,5%) и КМАФАнМ (12,4%). Определены показа­тели, процент выявления которых при выполнении государственных работ составил менее 1. Это парагемолитический вибрион, бактерии рода Proteus и сульфитредуцирующие клостридии. Обоснована необходимость дальнейших исследований по оценке безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения на территории Российской Федерации.

Об авторах

И. В. Бородкина
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Бородкина Инна Валериевна, аспирант, руководитель сектора Филиала

295494, г. Симферополь, пос. Комсомольское, ул. Шоссейная, 21А



Н. Б. Шадрова
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Россия

Шадрова Наталья Борисовна, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологических исследований

Владимир



О. В. Прунтова
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Россия

Прунтова Ольга Владиславовна, доктор биологических наук, профессор, главный эксперт информационно-аналитического центра

Владимир



О. И. Ручнова
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Россия

Ручнова Ольга Ивановна, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела координации научно-исследовательских работ

Владимир



Е. С. Ерофеева
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Ерофеева Елена Сергеевна, аспирант, заведующий лабораторией безопасности пищевых продуктов Филиала

Симферополь



С. И. Данильченко
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Данильченко Сергей Иванович, кандидат ветеринарных наук, руководитель лабораторно-диагностического центра Филиала

Симферополь



С. Г. Ерофеев
Филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Республике Крым
Россия

Ерофеев Сергей Геннадьевич, кандидат ветеринарных наук, руководитель сектора по взаимодействию с Филиалом

Симферополь



Список литературы

1. Сэдик Д., Ульбрихт К., Джаманкулов Н. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе. Торговая политика. 2016; 2 (6): 41–83. eLIBRARY ID: 29392941.

2. Толстова Е. Г. Система ХАССП как методологическая основа обеспечения безопасности продуктов питания. Вестник БГАУ. 2014; 1 (29): 130–133. eLIBRARY ID: 21455263.

3. Димитриев А. Д., Трифонова А. Ю., Андреева М. Г. Исследование реализации принципов ХАССП в системе индустрии питания. Тенденции развития науки и образования. 2018; 43-8: 21–24. DOI: 10.18411/lj-10-2018-185.

4. Тихонов Б. Б., Тихонова Н. А. Проблемы внедрения систем менеджмента качества и ХАССП на российских предприятиях. Эффективные системы менеджмента – стратегия успеха. 2014; 1 (4):62. eLIBRARY ID: 23386009.

5. Димитриев А. Д., Ежкова Г. О., Димитриев Д. А. Управление качеством пищевой продукции на принципах ХАССП в системе общественного питания: учебное пособие. Казань: КНИТУ; 2017. 156 с.

6. Уалиулла Б., Бортанова Ж., Мухамедиева М., Уажанова Р. У. Рассмотрение и изучение законодательства ЕС о безопасности продуктов питания: Регламент № 852/2004 по гигиене пищевых продуктов. Международный журнал экспериментального образования. 2017; 4-1: 33–35. eLIBRARY ID: 28939412.

7. Кампилобактериоз. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Опубликовано 23.01.2018. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter.

8. Иванова О. Е. Ветеринарно-санитарная оценка и совершенствование методов детекции и идентификации бактерий рода Campylobacter в мясе птицы: автореф. дис. … канд. вет. наук. М.; 2017. 26 с. Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01006658614#?page=1.

9. Coker A. O., Isokephi R. D., Thomas B. N., Amisu K. O., Obi C. L. Human campylobacteriosis in developing countries. Emerg. Infect. Dis. 2002; 8 (3): 237–244. DOI: 10.3201/eid0803.010233.

10. Oberhelman R. A., Taylor D. N. Campylobacter infections in developing countries. In: Campylobacter (2nd ed.). eds. I. Nachamkin, M. J. Blaser. Washington: ASM Press; 2000; 139–153.

11. Бородкина И. В., Шадрова Н. Б., Прунтова О. В., Данильченко С. И. Анализ микробной контаминации продуктов животного и растительного происхождения по данным информационной системы RASFF за период с 2013 по 2017 год. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2019; 18 (181): 84–93. eLIBRARY ID: 38528937.


Рецензия

Для цитирования:


Бородкина И.В., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В., Ручнова О.И., Ерофеева Е.С., Данильченко С.И., Ерофеев С.Г. Характеристика микробной контаминации сырья и продукции животного происхождения в Российской Федерации за период с 2015 по 2018 год. Ветеринария сегодня. 2020;(1):51-59. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-1-32-51-59

For citation:


Borodkina I.V., Shadrova N.B., Pruntova O.V., Ruchnova O.I., Yerofeeva Ye.S., Danilchenko S.I., Yerofeev S.G. Characteristics of microbial contamination of animal raw materials and products in the Russian Federation from 2015 to 2018. Veterinary Science Today. 2020;(1):51-59. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-1-32-51-59

Просмотров: 817


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)