ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР ACTINOBACILLUS PLEUROPNEUMONIAE ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Полный текст:


Аннотация

Основные задачи хранения любых культур микроорганизмов, в том числе и Actinobacillus pleuropneumoniae,-это поддержание их жизнеспособности, сохранение стабильности таксономически важных признаков. В различных коллекциях жизнеспособность микроорганизмов поддерживается преимущественно следующими методами: периодическими пересевами, лиофилизацией, хранением под минеральным маслом, в условиях низких и ультранизких температур. Перспективным методом длительного хранения микроорганизмов является криоконсервация, обладающая рядом преимуществ. В статье рассмотрены пути возможного совершенствования способов длительного хранения культур актинобацилл. Представлены экспериментальные данные по изучению влияния криогенной заморозки при помощи жидкого азота на жизнеспособность и некоторые биологические свойства актинобацилл. Показано, что культуры микроорганизмов, хранившиеся в течение года (срок наблюдения) при температуре -196 °С, сохраняют жизнеспособность и характерные для биологического вида культурально-морфологические и биохимические свойства. Описаны факторы, значимые на этапе подготовки культур Actinobacillus pleuropneumoniae к криоконсервированию и влияющие на исход хранения.

Об авторах

В. С. Русалеев
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Россия


Д. А. Васильев
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Список литературы

1. Браун В. Генетика бактерий / под ред. С. И. Алиханяна. -М.: Наука, 1968. - 446 с.

2. Жизнеспособность лиофилизированных бактерий в зависимости от температуры охлаждения / М. В. Данилова, И. М. Надирова, Т. В. Емцева, Е. В. Кузнецова // Известия АН СССР. Серия биологическая. - 1981. - № 2. - С. 307-309.

3. Криоконсервация - перспективный метод хранения промышленно ценных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей / О. А. Савкина, Г. В. Терновской, М. Н. Локачук [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2014. - № 4. -C. 112-119.

4. Осин А. В., Червякова Н. С., Валова Т. В. Лиофилизация штаммов патогенных микроорганизмов на сублимационных установках разного типа и оценка качества полученных препаратов // Проблемы особо опасных инфекций. - 2016. -Вып. 3. - С. 66-70.

5. Цуцаева А. А., Ананьина А. Е. Влияние условий хранения на свойства криоконсервированной и лиофилизированной культуры Streptomyces fradiae 25Ab12 // Проблемы криобиологии. - 2001. - № 1. - C. 52-59.

6. Ashwood-Smith M. J. Mechanisms of dehydration injury in bacteria // Int. J. Refrig. - 1980. - Vol. 3, No. 4. - P. 205-212.

7. Portner D. C., Leuschner R. G. K., Murray B. S. Optimising the viability during storage of freeze-dried cell preparations of Campylobacter jejuni // Cryobiology. - 2007. - Vol. 54, No. 3. -P. 265-270.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Русалеев В.С., Васильев Д.А. ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР ACTINOBACILLUS PLEUROPNEUMONIAE ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Ветеринария сегодня. 2017;(4):38-41.

For citation: Rusaleyev V.S., Vasilyev D.A. LOW TEMPERATURE STORAGE OF ACTINOBACILLUS PLEUROPNEUMONIAE CULTURES. Veterinary Science Today. 2017;(4):38-41. (In Russ.)

Просмотров: 46

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-196X (Print)
ISSN 2658-6959 (Online)